原子能院部署推进执行主题文化建设理念实践工作
发表时间:2020-05-21 11:33:30

  为落实中核集团“执行力提升年”工作要求,进一步深化中核集团文化理念宣贯,推进文化落地,原子能院决定在全院范围内开展执行主题文化建设理念实践工作。5月19日,院召开执行主题文化建设理念实践工作布置会,院党委委员、总会计师刘忠林主持会议,院直属单位党组织负责人和院党委宣传部全体人员30余人参加。

  会议从开展执行主题文化建设理念实践工作的总体要求、时间安排及专题内容、方法步骤等方面进行了具体布置,强调要坚持从实践中学习和提升,以解决问题为导向;要变问题为实践课题,推进文化落地,深化作风转变,全面提升执行力,为实现年度各项任务目标和推动院高质量持续发展提供有力支撑。

  刘忠林在讲话中强调,开展文化理念实践工作要务必杜绝形式主义,坚持解决实际问题。一是要在选题和方向上下功夫,围绕各单位焦点和热点工作进行实践;二是要在深挖问题和确定目标上下功夫,找准切入点,努力取得可衡量可检验的成果,提高工作影响力;三是要在围绕目标、努力实践上下功夫,做好对困难的预判,坚定不移地为实现工作目标而努力;四是要在总结提炼上下功夫,不仅要把工作实践做扎实,还要加强经验成果的总结和提炼;五是要在推广和保持上下功夫,不能把实践工作当成一阵风似的运动,要让执行文化理念落地生根,转化为职工的自觉行动并保持下去,形成长效机制。

  据悉,此次院执行主题文化理念实践包括六方面专题:从“做好每件事”开始,厚植成效导向的责任文化;推动“让小问题暴露在阳光下”行动,夯实防患于未然的安全文化;开展“向前一小步”活动,发展持续进步的创新文化;树立“我们是合作的集体”意识,创建合作增效的协同文化;以“提高客户满意度”为目标,塑造市场导向的客户文化;给“平凡的闪光点”点赞,打造奋发作为的人本文化。各单位将结合实际情况,至少选择一个专题、找出一个问题、组建一个团队、确定一个目标、研究一个课题、研读一本书、总结一个案例,从7个环节入手开展实践活动。

  会上,核技术所、核物理所、退役中心党组织负责人分享了2019年文化理念实践试点工作情况,分别从客户文化、创新文化以及安全文化进行了交流发言。会议深入宣贯学习了新中核企业文化理念以及中核集团员工行为准则。

  此外,会议还布置了原子能院2020年读书活动,明确有关要求,并为全体党员干部职工4000余人统一配发中核集团董事长余剑锋推荐的学习书目《华为执行力》。(文/段晓燕 图/张燕生)