国家市场监督管理总局一行到中核集团调研指导疫情防控工作
发表时间:2020-02-08 10:26:06

    2月8日,国家市场监督管理总局局长、党组书记肖亚庆,国家药监局局长焦红一行到中核集团在京辐照企业进行调研,听取疫情防控工作汇报,考察中核集团医疗用品辐照灭菌相关情况,并向坚守岗位的广大干部职工表示亲切慰问和衷心感谢。市场监管总局办公厅主任于法昌,国资委副秘书长赵世堂,中核集团董事长、党组书记余剑锋,中核集团综合部主任王国光,中国宝原投资有限公司董事长、党委书记孟琰彬,原子能院党委书记万钢、中核集团首席专家王国宝以及相关机构负责人陪同调研。

    肖亚庆一行详细了解了中核集团在辐照技术应用方面的情况,实地考察了中国同辐下属北京金辉辐射技术有限公司。他对中核集团在疫情防控期间积极响应,率先行动,组织旗下辐照企业为疫情保障物资提供免费辐照灭菌服务等工作给予充分肯定。

    肖亚庆强调,中核集团要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的部署要求,特事特办、超前谋划,为疫情防控物资提供安全可靠的辐照灭菌保障,要在坚守中不断创新,在实践中不断优化,在保证质量的基础上,尽最大努力,全力以赴加速完成各项工作。肖亚庆还再三叮嘱企业职工要加强自身防护,注意身体健康。

    余剑锋表示中核集团将充分调动系统内优势资源,提前谋划,同心协力,开展医疗产品的辐照技术研究,加大对辐照技术应用领域的工艺研发、标准体系建立等方面的支持力度,加快推动认证体系、标准体系、检测体系的建立,以此带动辐照技术应用产业的推广和应用。

    据了解,北京金辉辐射技术有限公司所使用的辐照设备,是由原子能院于2007年研制成功的我国第一台高能大功率电子辐照加速器。迄今为止,该加速器已稳定运行近13年,为我国辐照加工行业发展做出了重要贡献。在疫情防控期间,中国同辐参与完成了由工信部科技司牵头组织开展的《医用一次性防护服辐照灭菌应急规范(临时)》的制定,解决了当前制约口罩和防护服产能的灭菌消毒瓶颈问题。下一步,原子能院将充分发挥科研院所的综合优势,发挥核技术应用创新源头的作用,从设备研发、应用拓展到辐射计量安全,为兄弟单位做好多方面的技术支持与保障,以“核之利器”助力我国的医疗卫生服务保障事业。(文/邵蕾 马瀚  图/马瀚)