原子能院两项网信工作成果受中核集团表彰
发表时间:2020-05-08 08:43:32

    在中核集团2017-2019年度网络安全和信息化工作评优中,原子能院堆工部“基于IPD的全面项目管理信息化系统(IPDPM)开发”和“快堆工艺仿真和虚拟验证系统开发”两项课题被评为优秀成果。

    其中, “基于IPD的全面项目管理系统(简称IPDPM)”,实现了从职能管理向全面项目管理的转型。自系统2017年上线以来,支撑了堆工部多类项目、多要素的信息化、显性化管理,其基于技术流程的计划管理属于国内首创,领先于目前行业内项目计划管理的编制。该系统功能实现了项目流程、计划的自动转换与绩效考核自动统计,为不同角色提供多角度看板、动态数据和状态分析。同时,此系统通过运用现代项目管理思想和信息系统技术,打破了部门间壁垒,建立面向堆工部所有部门/室的统一项目管理平台,实现多部门/室并行协同,为堆工部项目管理水平提升提供了有效工具。

    快堆工艺仿真和虚拟验证系统开发项目是堆工部在数字化与智能化方向上的探索和实践。工艺仿真系统主要用于快堆电站工况分析设计及事故分析工作,虚拟验证系统可支持核电厂虚拟装配及建造仿真。依托这两个系统,原子能院两年来完成了大量仿真分析计算工作,已成为对外展示原子能院信息化、智能化工作的一张名片。(堆工部   文/贾鸿玉  叶宪洲   图/阎鑫)