原子能院圆满完成探伤加速器重要保障任务
发表时间:2020-03-19 09:57:28

    近日,为满足无损检测用电子直线加速器用户需求,原子能院核技术所技术人员前往一重集团进行更换有寿命部件技术服务,以保障国家重点装备制造任务的按时完成。

    在院长薛小刚、副院长李开明的明确指示下,核技术所迅速组成技术保障团队,制定详细工作计划和方案,召开行前动员会,严格执行疫情管控要求和承诺事项。团队在行前签订了出行承诺书,领取了防疫物资,做好防护准备工作,同时完成加速管、检测仪器、安装工具的准备工作。

    3月7日,团队驱车前往大连,进驻由一重集团安排的职工宿舍隔离区,当晚完成加速管等卸车安放、查看设备状况、记录现场情况等工作;8日至9日,团队完成拆卸加速管、安装新加速管、设备整机的维护保养,包括射线机头内除尘、冷却水箱清洗、冷却水更换、高压脉冲调制器内除尘,进行出束测试等工作;10日,加速器交付用户试运行;11日,加速器正式投入探伤,运行稳定。

    此次任务执行过程中,加速器技术保障团队严格遵守北京市和当地疫情防控要求,克服疫情期间的多重困难,非工作时间也随时在宿舍待命,以便及时处理运行故障等问题。团队在确保防疫措施到位的同时,精准制定工作计划,紧锣密鼓地进行技术保障工作,高效完成了探伤加速器保障任务,确保客户装备正常投入运行,用行动实现了“抗击疫情不退缩,服务保障不停止”,践行了中核集团“以客户为中心”的文化理念。(核技术所  董艺哲)