院2020年度工作会暨党建工作会:强化政治引领 加快改革创新 践行强核强国使命
发表时间:2020-01-21 09:17:01

1月19日,原子能院2020年度工作会暨党建工作会隆重召开,中核集团总经理、党组副书记顾军出席并强调,2020年是关乎中核集团“三位一体”奋斗目标实现的关键一年,原子能院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,面向国家战略需求,坚决完成好国家任务;巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动院科技创新;以中核集团科研院所改革意见为指导,激发创新活力;认准原子能院定位,提升自主创新能力,谋划“十四五”发展规划;坚持安全第一,筑牢安全保密防线,做好技术工作。

大会传达了中核集团工作会议精神,全面总结2019年各项工作,部署2020年重点任务。院长薛小刚作了题为《加快改革创新发展 践行强核强国使命 为决胜“十三五”、谋划“十四五”而努力奋斗》的行政工作报告。院党委书记万钢作了题为《不忘初心 牢记使命 以优异成绩向核工业创建65周年和建院70周年献礼》的党委工作报告。常务副院长李卓群主持大会。

国防科工局系统二司一级巡视员李俊杰、中核集团总工程师雷增光,中科院院士王乃彦、张焕乔,以及国防科工局,中核集团系统综合部、工程部科技质量与信息化部、安全环保部、战略与管理咨询委员会有关领导出席会议。

结合目前形势和原子能院承担的任务,顾军强调指出:原子能院要认清形势,解放思想,科学规划,在“十四五”期间实现脱胎换骨式的超越,引领核科技发展,提前实现强核目标;要以“两化”改革为契机,增强速度意识、成本意识、竞争意识、协同意识、开放意识,将科学家文化、工程师文化、企业家文化有机融合,积极向市场化、企业化发展;要树立新发展理念,实现高质量发展;要提高政治站位,有家国情怀,深刻认识肩负的责任使命;要提升管理能力,对基础研究、工程研究、产业等领域采取不同的管理模式;要以人才为本,制定人才特区具体建设措施。

李俊杰要求原子能院继续攻坚克难,确保重大任务顺利推进;坚持自主创新,打造核科技创新基地;坚持人才兴核,加强人才队伍建设。他希望原子能院以咬定青山不放松的态度,全面落实好“十三五”规划后续工作,为“十四五”发展奠定坚实基础。

2019年原子能院全面完成了中核集团考核目标,实现营业收入27.3亿元,利润总额9600万元,EVA 4425万元,完成预算执行率考核目标;全年荣获中核集团核盈共享奖励11项;安全、保密、保卫、质量体系运行平稳。

薛小刚从七个方面全面总结了院2019年重点工作:重点任务有效推进;科技创新取得重大突破;规划工作和基地建设取得实质性进展;产业发展高质量稳步提升;对外合作初见成效;院机关作风改进成果初显;持续做好民生条件改善与后勤保障工作。

会议在对院存在的问题及形势进行认真分析的基础上,提出了2020 年的七项工作任务:一是确保重大科研生产任务高质量完成;二是积极促进科技创新出成果;三是规划引领基地建设取得实效;四是“两化”改革方案基本落地;五是进一步强化全院作风建设;六是筑牢安全保密保卫质量防线;七是切实保障和改善民生水平。

万钢从六个方面全面总结了院党委2019年工作:提高站位,切实整改,主题教育取得实效;把稳方向,谋划大局,深化改革有序推进;夯实基础,坚强堡垒,组织建设不断加强;思想武装,政治引领,宣传工作开创新局面;加强监督,做实巡察,党风廉政建设和反腐败工作推向深入;围绕中心,服务职工,群众工作扎实开展。

会议提出2020年院党委工作的主题是:加强思想武装,强化政治引领;加强组织建设,锻造坚强堡垒;加强服务中心,深度融入业务。院党委将重点做好六个方面工作:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是以把方向、管大局、作决策、促改革、保落实为基本要求,切实履行院党委职责;三是以组织建设、宣传思想、纪检监督、群众工作为主要内容,充分发挥党建作用;四是以党管干部、党管人才为重点工作,不断加强队伍建设;五是以服务中心、融入业务为根本目的,进一步改进党建工作方法;六是以决胜“十三五”、建院70周年为重要契机,加快原子科学城建设。

大会还对荣获各类科技奖及院年度先进个人、团队进行了表彰。(新闻中心   文/张彬  图/张燕生  马瀚)