原子能院知识产权再创佳绩 专利申请和授权再创新高
发表时间:2020-01-06 09:24:34

    2019年,原子能院在专利、商标、软件著作权等方面取得长足进步,专利申请和授权再创新高。全年申请专利498件,较2018年增长40%;授权专利217件,授权有效专利量突破1000件;针对重点产品实施品牌商标战略,注册商标121件,取得计算机软件著作权证书42件,较2018年增长3倍,形成一批战略性高价值知识产权组合。

 

   2019年,原子能院国际专利实现突破。 “一种具有同位素同时测量功能的加速器质谱仪”发明专利正式获得美国、日本专利的授权。这是原子能院首次尝试申请国际专利并获得成功,为院创新技术“走出去”、实现技术输出保驾护航。

 

    2019年,原子能院中国专利奖实现关键突破。“稳定同位素分离器”项目荣获中国专利奖2项,首次实现同一年度荣获2项专利奖的突破。该奖项的取得充分发挥了专利集群建设的重要作用。该项目于2016年开始策划布局知识产权,获得授权发明专利20件,实用新型专利12件,注册商标108件,计算机软件著作权1件,实现了全方位立体式知识产权保护。

 

    2019年,原子能院知识产权工作扎实推进,努力促进知识产权更好地服务于科研生产,策划并开展了院党委中心组知识产权专题学习、重大专项知识产权培训等知识产权周系列活动,策划了专利质量提升工程、组织了国际专利申请专家咨询评审,实现了专利量质齐升。

 

    知识产权是创新的基石。为了更好地开展科技创新工作,原子能院近年来不断创新知识产权管理工作,建立了研究与保护并重的管理模式,并开创性地将知识产权管理融入科技创新,实现了知识产权管理升级、意识提升、创造提质、护航发展的目标。(科技信息部  王同胜)