原子能院“高能电子直线加速器”项目顺利通过用户验收
发表时间:2020-01-03 10:56:44

    2019年12月25日,由核技术应用研究所承担的“高能电子直线加速器研制”项目顺利通过了用户浙江大学组织的专家验收。

    验收专家组听取了项目负责人的项目情况介绍、项目研制报告以及中国计量科学研究院的第三方测试报告,对相关文件和资料进行了审查,并对设备进行了现场验证检查后,认为该项目文档资料完整,基本信息真实准确,设备组成、功能及性能指标符合合同要求,一致同意项目通过验收。

    本项目建成的设施是国内电子直线加速器领域首个高水平、多用途、多学科的重要科研试验研究平台。通过项目研制,发展了多能量加速管技术、束流分束输出技术、电子枪独立调节技术等多项加速器研制新技术。该辐照装置的研制成功,不仅可以提升原子能院电子辐照加速器制造技术和产业化水平,对优化原子能院辐照产业结构、实现可持续发展具有重要意义,而且对提高我国核技术应用科研水平、促进学科交叉和融合、加强高层次创新人才的培养将发挥重要的作用。

    本项目主要由高能电子直线加速器主机、束下传输系统、辐射防护安全系统和控制系统四大部分构成。加速器主机具有三种运行模式,可提供基础科学研究及核技术应用开发两种能力,首次在国内实现了“一机双束”。电子直线加速器可输出两种不同能量和功率(10MeV/20kW和12MeV/5kW)的电子束,同时还可提供7.5MeV的X射线输出,其中电子束的最大输出功率可达20.8kW。该加速器主要应用于科研教学、中试生产研究、食品辐照技术研究、半导体材料辐照改性研究等领域。

    浙江大学实验室与设备管理处、原子核农业科学研究所、农业与生物技术学院的领导和代表以及我院核技术应用研究所技术团队代表参加验收会。(核技术应用研究所  朱志斌 向益淮)