原子能院自主研制质子治疗超导回旋加速器正式进入束流调试阶段
发表时间:2019-12-10 09:08:27

    12月8日,原子能院质子治疗230MeV回旋加速器顺利运抵调试厂房,这标志着该加速器已完成组装、测磁等工作,正式进入束流调试阶段。质子治疗230MeV超导回旋加速器由中核集团龙腾项目及核能开发项目支持,旨在发展具有自主知识产权的新一代放射治疗设备,对国民健康等有重要意义。中核集团科技质量与信息化部处长蔡晓东,原子能院院长薛小刚,中核集团首席专家刘森林,中核集团首席专家、原子能院回旋加速器研究设计中心主任张天爵,中核二四公司北京分公司总经理田勇以及原子能院相关职能部门领导参加进场仪式。综合计划处处长刘峻岭主持进场仪式。薛小刚宣布设备正式进场。

    蔡晓东和刘森林先后致辞,他们对回旋中心和二四公司仅用六个月时间就建成调试厂房表示肯定,强调了该加速器项目对“健康中国”战略的重要意义,并希望回旋加速器团队及参建单位继续努力,做好加速器集成和系统联调工作以确保2020年设备出束,进而全面掌握质子治疗230MeV超导回旋加速器技术,突破国外在重大医疗设备领域的垄断地位,推动质子治疗设备国产化,带动我国核医疗技术水平的跨越式发展。

    据2019年国家癌症中心最新发布的统计数据显示,2015年我国癌症新增病例约392.9万人,死亡病例约233.8万人,均为世界第一,《“健康中国2030”规划纲要》把癌症纳入综合防控战略中需要防治的重大疾病之一,质子治疗230MeV超导回旋加速器的研制结合国际上最新一代质子治疗回旋加速器方案,建成后将有效提升我国医疗领域设备水平,为大众健康保驾护航。

    据了解,超导回旋加速器与同能量常温回旋加速器相比,研制和运行成本低,在技术上具有创新性、市场竞争力强,代表着国际上最先进的癌症粒子治疗方向。(文/魏素敏  图/张燕生)