第七届中国快堆论坛暨快堆联盟第七次成员大会召开
发表时间:2019-11-27 10:12:43

    11月16日,第七届中国快堆论坛暨快堆产业化技术创新战略联盟第七次成员大会在南京召开。会议由快堆产业联盟主办、朗坤智慧科技股份有限公司承办、江苏新恒基特种装备股份有限公司协办。全国政协常委、中国核学会理事长王寿君,中国科学院院士李依依,中国产学研合作促进会常务秘书长丁玉贤,南京市鼓楼区副区长冯泉,中核集团系统工程部党支部书记刘修红,快堆联盟理事长、原子能院党委书记万钢,副理事长、霞浦核电总经理黄志军,以及联盟各理事单位、会员单位代表参加会议。联盟副秘书长、原子能院堆工部主任杨红义主持。

    朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌为大会致辞,万钢作了题为《不忘初心,牢记使命,共同推进快堆事业发展》的2019年度联盟工作报告,杨红义介绍了国内外快堆最新进展情况,霞浦核电公司设备采购处副处长张春东介绍了示范快堆工程项目进展情况,朗坤智慧科技公司副总裁魏小庆向大会做了《运维一体化平台为反应堆安全运行保驾护航》的专题汇报。

    大会向中科院兰州近代物理研究所、中科院广州工业研究院、中核环保产业有限公司、原兴核技术(北京)有限公司、江苏金通灵光核能源科技有限公司、江苏武进不锈股份有限公司6家新加盟单位颁发了会员证书,向中国第一重型机械股份公司、东方电气股份有限公司、华北电力大学、宝银特种钢管有限公司等11个获得快堆联盟“凤凰奖”( 包括卓著成果奖、杰出团队奖、工匠精神奖)的单位和个人颁发了证书、奖杯和奖金,并发布了首届快堆联盟创新基金10个立项项目。

    王寿君在讲话中指出,发展快堆对于核能可持续发展至关重要,中国核学会是发展核科学技术事业的重要社会力量,今后将一如既往坚持为广大核科技工作者服务,为产业发展和创新发展服务,进一步关注和支持快堆产业联盟的发展,为我国快堆技术发展做出积极贡献。丁玉贤指出,产学研合作促进会将从世界科技前沿和国家重大科技发展战略需求出发,进行产学研合作深度融合,用创新的理念引领科技创新,争取把产学研合作落到实处。刘修红表示,希望大家以更饱满的精力、更大的激情,带领各路精英投入到快堆事业中去,将有限的生命和伟大的事业更好地契合,创造更美好的未来。

    此次中国快堆论坛邀请了中核集团科技带头人杨红义、周培德,中科院兰州近物所副总工程师顾龙,西安交大能动学院副院长秋穗正,原子能院堆工部副所长朱庆福等国内铅铋快堆领域知名专家,做《铅铋快堆国内外发展形势》《小型模块化可运输铅铋快堆》《ADS及其次临界铅铋快堆》《铅铋堆安全及热工水电特性研究》《铅铋快堆零功率装置研发与中子物理实验技术新进展》的专题报告。(文/程中楠   图/马海云)