与世界同行 原子能院连续两次服务进博会确保核安保
发表时间:2019-11-06 08:56:49

      2016年,国家主席习近平在国际第四届核安全峰会上提到国际核安保体系建设中的中国作用时,强调中国是大国担当,鼎力支持国际合作,为提升全球核安保水平做出独特而重要的贡献。这更加坚定了原子能院推动我国核安保探测技术走上国际舞台的信心。

     今天,第二届中国国际进口博览会在上海开幕。原子能院在去年圆满完成第一届中国国际进口博览会核安保任务后,又承担了第二届中国国际进口博览会的核安保工作。

     这是2019年原子能院继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 、国际篮联篮球世界杯、第二届全国青年运动会、庆祝中华人民共和国成立70周年和第七届世界军人运动会第6次承担重要活动和大型赛事的核安保任务。

     原子能院放射性物质检测系统在第一届中国国际进口博览会核安保工作中稳定、有效、可靠的运行和安装、使用的便捷特性,以及多方位、专业化全流程的技术服务支持,赢得了组委会专家的充分肯定和信任。目前,原子能院为第二届进博会提供的70余套放射性物质检测系统已安装、调试完毕,进入了运行阶段。在此期间,5名技术人员将提供24小时的现场技术指导与技术服务。

     据了解,十余年来,原子能院的各类核安保产品被广泛应用于大型国际、国内活动,以及多个重要公共领域,有效保障了公共场所人员的安全,在全世界都具有良好口碑。

     一直以来,原子能院努力推动核安保技术和设备“走出去”。一方面,积极参加国际原子能机构核安保相关技术会、核安保大会等,扩大国际影响力;另一方面,通过向国际原子能机构、坦桑尼亚和乌干达等国家出口设备,确保国际核安全。今年9月10日,原子能院获批建设国际原子能机构核安保技术协作中心,这是IAEA在中国设立的首个协作中心。(核技术所   颜静儒)