北京在线同位素分离丰中子束流装置(BISOL)关键技术研究取得新进展
发表时间:2019-10-14 13:48:16

      “十三五”规划重大基础项目北京在线同位素分离丰中子束流装置(BISOL)的关键技术取得突破,采用堆内尺寸表面-电子碰撞混合离子源成功引出20keV的Sn和Rb束流,温度1800度,强度1E11pps,可用于反应堆内裂变束流的引出。

      10月11日下午,原子能院组织专家组对基于反应堆的不稳定核束产生离线模拟样机进行了现场测试,专家组由来自北京大学、清华大学、北京师范大学、原子能院的四位专家组成。原子能院副院长柳卫平组织并参与了现场测试。 

      测试专家听取了离线模拟样机的总体情况介绍,审核了测试大纲,确认了测试方法,对该离线离子源样机进行了现场测试。测试结果为:束流能量20keV,总束流强度8.4E11pps,传输效率达95.2%。专家组一致认为,该测试结果达到了任务书中的各项指标要求。 

     基于反应堆的不稳定核束产生技术是BISOL项目的核心技术之一,需要解决空间尺寸受限、大功率热量辐射散热、高温条件下高压特性等一系列技术难题。本次测试离线模拟了在1:1反应堆孔道尺寸条件下,实现离子束的产生、热量释放以及离子束在有限空间内聚焦及传输,验证了基于反应堆的离子束产生及传输技术的可行性,为将来BISOL项目的顺利开展奠定了基础。 

      北京在线同位素分离丰中子束流装置(BISOL)项目是国家重大科技基础设施建设“十三五”规划项目之一,其建成后将可成为世界最高水平的不稳定核束装置,有望在滴线区新物理、铁以上重元素的天体合成过程、超重稳定岛核素合成等关键科学问题研究上起到引领作用,使我国成为世界最先进水平的国际核物理基础研究中心。

     鉴于BISOL项目个别关键技术工程应用案例较少等原因,需对BISOL装置开展技术验证、工艺研究验证等关键技术研究,以有效降低BISOL装置工程建设的风险。在中核集团自主研发项目支持下,原子能院开展了BISOL装置工程前期的分析论证和推演研究,包括完善细化总体方案设计、对关键技术进行实验验证,提高技术成熟度、完成技术可行性论证等。(新闻中心  文/李文琪  图/刘霄)