中国解决方案亮相国际原子能机构气候变化大会展览
发表时间:2019-10-11 12:06:20

      维也纳当地时间10月7日,国际原子能机构召开了气候变化与核电作用国际大会。受国家原子能机构委托,中核集团在联合国维也纳总部C楼中心大厅举办了主题为“Nuclear Power for Climate Change — China Solution”(核能应对气候变化——中国解决方案)的主题展览。本次展览由原子能院牵头承办,原子能公司、中国核电协办,展现了中国核能和平利用的巨大成就和为应对气候变化所做出的努力。 

   

      展览介绍了中国自首座商用堆投运以来在应对气候变化和环境保护方面取得的成就。2018年,中国核电发电总量达2865亿千瓦时,相当于减少燃烧标准煤8824万吨、减少排放二氧化碳2.3亿吨、减少排放二氧化硫75万吨、减少排放氮氧化物65万吨,减排效应相当于种植了9.8万平方公里的森林,面积可以覆盖整个奥地利。

      为践行核大国的国际责任和义务,中核集团一直致力于开展先进核反应堆、先进燃料的研发制造,目前已经形成大、中、小型先进核能发电、供热堆型系列设计,并积极开发ATF、环形元件等先进燃料,以期为绿色能源转型做出更大的贡献。

      大会期间,国家原子能机构主任张克俭、中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表、特命全权大使王群、中核集团总经理顾军及与会各国代表参观了中核展位,并积极参与展位互动。(文/张竞   图/周修怡)