歌声嘹亮颂祖国 砥砺奋进谱新篇
发表时间:2019-09-29 15:40:19

 

     “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”9月27日院庆日当天,伴随着优美的旋律,原子能院庆祝新中国成立70周年暨建院69周年职工歌咏比赛隆重举行。绚丽的舞台,挥舞的红旗,激昂的旋律,由原子能院所属22个单位组建的19支合唱队近1200名职工,用深情的歌声表达对祖国的无限热爱和深深的祝福。

      中核集团党群工作部副主任朱向军,原子能院领导万钢、柳卫平、邵焕会、叶国安、姜兴东、刘忠林、李开明、朱书堂、李立强观看了歌咏比赛。文体活动中心座无虚席,现场观众激情澎湃。 

      原子能院党委书记万钢在致辞中表示,伴随着祖国欣欣向荣的发展,原子能院的事业也蒸蒸日上。我们不忘“打造世界先进水平核科研基地”的初心和使命,抓住重大战略机遇,实施重大科技工程,强化自主创新,全面构建核心能力,各项工作取得新的成绩,为核科技和核工业发展,发挥了重要的引领和支撑作用。他希望大家在这举国欢庆的气氛中,唱出热情、唱出风采,用一首首激昂的主旋律,共同祝福伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿原子能院的明天更加美好。

      现场全体人员集体起立高唱国歌,歌咏比赛正式拉开帷幕。同位素所一曲《我和我的祖国》把我和祖国息息相连、不能分离的感情生动地传递给现场每一个人;研究生部、科技馆联队演唱的《祖国给我理想》,节奏明快、歌声嘹亮,唤起中华儿女的自豪和向往;院机关、地管处、离退处联队演唱的《不忘初心》真挚深沉、情深意长,浓浓的爱国情在每一个音符中升华;后勤集团的《东方红》唱得激情饱满,感染了现场,赢得观众掌声阵阵;放化所的《我爱你中国》将爱国情怀娓娓道来,像一股甘泉直沁听众心灵深处;核技术所的《中国》歌唱国土美丽富饶、山河雄壮多姿,向祖国献上美好祝福;堆工部一队的《保卫黄河》铿锵有力、气势雄壮,“勇担国任、不辱使命,坚守初心、砥砺前行”的口号瞬间点燃了现场;堆工部二队的《祖国不会忘记》,时而婉转时而激情,表达出原子能院职工“把青春融进祖国江河的”理想和信念;退役治理中心演唱的《在灿烂阳光下》将现场气氛推向高潮,他们别出心裁地用向日葵摆出“70”的数字更是令人叫好;原科公司的《共筑中国梦》唱出了千千万万中国人的爱国心、爱国情;“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强……”当《歌唱祖国》的熟悉旋律响起,观众们也情不自禁地跟着实验工厂、核电中心联队哼唱起来。

     《中国,中国,鲜红的太阳永不落》《同一首歌》《团结就是力量》《红旗飘飘》《爱我中华》《我的中国心》《今天是你的生日》《走向复兴》等一首首优秀歌曲陆续激情唱响。每支参赛队伍以整齐的队列、饱满的热情引吭高歌,唱出对伟大祖国的热爱、对美好生活的憧憬,也唱出了原子能院广大干部职工的昂扬斗志!

退役治理中心《在灿烂阳光下》

 

堆工部一队《保卫黄河》

 

后勤集团《东方红》

 

堆工部二队《祖国不会忘记》

 

放化所《我爱你中国》

 

院机关、地管处、离退处联队《不忘初心》

 

核技术所《中国》

 

原科公司《共筑中国梦》

 

研究生部、科技馆联队《祖国给我理想》

       经过评委组打分评判,歌咏比赛各个奖项得主依次揭晓:退役治理中心获得一等奖;堆工部一队、后勤集团、堆工部二队获得二等奖;放化所,院机关、地管处、离退处联队,核技术所,原科公司,研究生部、科技馆联队获得三等奖;院机关联队指挥范春玉获最佳指挥奖。此外还评出优秀奖10个,友情助演奖2个。出席活动的领导分别为获奖队代表及个人颁发了证书和奖杯。

 

离退休职工合唱《四渡赤水出奇兵》

 

 院青年职工艺术团舞蹈《盛世花开》

     院青年职工艺术团和离退休职工表演队还带来了合唱《四渡赤水出奇兵》、舞蹈《盛世花开》,为歌咏比赛助阵。

     作为原子能院庆祝新中国成立70周年暨建院69周年系列活动的重要内容,歌咏比赛自7月份正式启动以来,得到院属各单位积极响应和大力支持,全院干部职工踊跃参加、规模空前,是近年来参与度最广的一次群众性文化活动。19支参赛队伍利用业余时间不辞辛苦、认真排练,一路走来,展现了全院广大干部职工饱满的精气神和满满的正能量,彰显了大家礼赞新中国、奋进新时代的豪迈与激情!(新闻中心   文/虞莉婷   图/钟占强  张燕生)