原子能院隆重举办庆祝建院69周年暨第三届科技创新论坛
发表时间:2019-09-29 11:36:51

    9月26日,原子能院隆重举办庆祝建院69周年暨第三届科技创新论坛。院一线科研人员齐聚一堂,围绕此次论坛的主题“基础共发展、创新赢未来”,分享交流核物理、核数据、中子散射和抗辐照加固等领域的最新成果和发展趋势,突出国家级平台和基础研究在科技创新中的作用,营造原子能院和核心合作伙伴“共建、共享、共赢”的关系。

    原子能院党委书记万钢出席论坛并致辞,副院长柳卫平主持。院科技带头人,院各级创新中心、重点实验室、科技创新团队代表,有关职能部门、院属有关单位负责人,科技骨干,研究室负责人,青年代表等近190人参加了论坛。

    万钢在致辞中指出,建设创新型国家的前提是加强基础研究及应用基础研究。原子能院将落实国家政策,对基础研究、从事基础研究的科研人员以及基础科研领域大力支持,提升原子能院加速度。全院上下要牢记把原子能院建成世界领先的综合性核科研基地的初心,扎实做好原创基础研究,努力使我国的核科学技术在国际舞台上实现从“跟跑”到“领跑”,为原子能院、中核集团以及我国核科学事业的发展作出贡献。

    柳卫平希望科研人员不忘当初选择核工业的初心,心怀以身许国的爱国情怀、发扬敢为人先的科学精神、秉承严谨求实的工作作风,既仰望星空,又脚踏实地,潜心创新,努力做一个高级科学家,为自己的职业生涯添彩,为国家的发展贡献力量。

    论坛邀请原国防科工局科技与质量司副巡视员、国防科技工业材料与制造技术领域专家彭艳萍,国防科技工业抗辐照应用技术创新中心专家范如玉分别作题为《先进技术创新与世界新型军工装备发展》《抗辐射设计与评估的可靠性和不确定性》的报告。北京串列加速器核物理国家实验室李志宏研究员,核数据重点实验室(国防科技重点实验室)阮锡超研究员,中子科学中心陈东风研究员先后作题为《强化加速器设施,让基础科研提速》《国内外核数据研究现状及展望》《CARR中子科学平台的运行与开放》的报告,并一一解答参会人员提出的问题。

    圆桌论坛掀起了创新论坛的又一个小高潮。参会职能部门、院属单位负责人、科研人员围绕如何发挥院国家级科研平台在科技创新中的作用,如何创建院与各合作单位间“共建、共享、共赢”的理念和氛围,如何加强院各科技创新领域的交流和共进发展,如何推动院内各单位之间的相互合作,如何增强科技成果转化能力等命题展开热烈而深入的讨论。大家畅所欲言、相互启迪,时而凝神思考,时而点头称善,对话题的讨论一直延续到会后。

    此次论坛为期一天,由原子能院、国防科技工业抗辐照应用技术创新中心、北京串列加速器核物理国家实验室、核数据国防重点实验室和中子科学中心联合主办,由原子能院科研生产处、核物理研究所、核工业科技馆、科技信息部承办。院11个国家级科研平台介绍、2018年院科技成果、核科普等同期展示。原子能院科技创新论坛是落实院科技创新40条措施的具体举措,每年由各实验室或者研究中心轮流举办,已经成为原子能院院庆活动的例行学术品牌,旨在充分利用院平台资源,激发科研人员的创新活力和动力,为院科技创新和可持续发展提供新动能。(文/张彬 图/钟占强 张燕生)