院召开科技工作会 表彰第二届科技创新奖
发表时间:2019-09-17 08:50:15

      9月12日,院召开以“创新发展 加快建设世界先进水平核科研基地”为主题的科技工作会,传达中核集团科技工作会精神,总结院2019年上半年科研生产进展,表彰第二届科技创新奖,部署下半年科研生产工作重点。

      中核集团系统工程部副主任于庆宇出席大会并讲话,院党委书记万钢传达了中核集团科技工作会精神,院长薛小刚对今后科研工作提出要求,常务副院长李卓群主持会议并宣读科技创新奖表彰决定。

      副院长柳卫平作院科技工作报告。2019年上半年,院基本完成上半年中核集团JYK考核重点任务及盈实节点奖任务,计划总体完成情况良好、亮点频出:成功研制强流高压加速器,核心部件自主可控;研制出我国首台可对出射中子时间和角度进行高精度标记的小型中子发生器;建立了8keV-20MeV单能中子注量国防最高标准装置;实现中国先进研究堆安全稳定运行34天,为完成中子散射等科研任务奠定了基础;首次成功举办国际核数据大会;科技成果奖励和知识产权取得突破性进展。

      大会对荣获院第二届科技创新奖的个人及团队进行了表彰。中核集团首席专家张生栋、罗志福,以及原子核反应实验研究创新团队、强流直线加速器技术研究团队、特种动力传热技术团队,分别荣获2019年度科技创新奖。获奖个人及团队代表在会上作获奖感言,与会领导为他们颁发了奖牌和证书。院科技创新奖是面向院全体职工设立的最高层次科技奖,包括个人奖和团队奖。该奖每年评选一次,每次授奖不超过5 人或团队。

      于庆宇对院取得的成绩表示祝贺。他指出,原子能院是我国核工业“老母鸡”,承担着重要的科研任务,作为我国核科技创新的主力军,希望原子能院抓住当前难得的历史机遇,全力推进科技创新;作为我国核工业创新发展的排头兵,希望原子能院充分发挥基础性、综合性核科研基地的优势,上下一心、团结一致,不断产出科技创新成果;作为中核集团“十四五”规划编制的主要参与单位,希望原子能院高度重视、大力支持、形成合力,认真把规划编制工作做好;在核心关键项目攻关方面,希望原子能院充分利用好各种渠道,不断强化优化科技创新体制机制,全力以赴完成国家交付的任务,再创核工业的辉煌。

      薛小刚在讲话中强调,广大干部职工要进一步在文化理念方面与时俱进,增强市场竞争意识,抓好各项工作落地,完善院科研管理体系。他对于院今后科研生产工作提出六点要求:

      一是加强科研项目分类管理,尽快出台相应管理办法;二是重点项目要强化项目管理,按节点目标完成重点任务;三是科研院所改革要紧密围绕科技创新这一核心,充分调动科研人员积极性,加大奖励精准度、力度和系统性;四是加强院统筹协调能力,充分发挥院科技委战略咨询、技术把关作用,加强对外开放合作;五是抓好“十三五”收官,确保全面完成“十三五”各项任务,同时把“十四五”规划工作作为重中之重;六是要努力营造良好的科技创新氛围,打造团结奋进的科技创新团队,树立为科研一线服务的意识。

      院领导、院士、中核集团首席专家、科技带头人及首席技师、院学术技术带头人、院科技委委员、二级单位和机关职能部门有关负责人等参加会议。(新闻中心  文/李文琪 虞莉婷  图/钟占强)