原子能院超快激光团队在高功率飞秒振荡器中取得重要进展
发表时间:2019-08-28 11:33:46

    原子能院核物理所18室超快激光团队在高功率飞秒振荡器研究中取得重要进展,并于8月14日在国际光学期刊Applied Physics B上发表论文《Diode-pumped Yb:KGW laser with 73 fs pulse and 0.72 MW peak power based on Kerr-lens mode locking》。文章第一作者为超快激光团队孟祥昊博士,通讯作者为赵保真研究员。该工作也得到了国家自然科学基金和院内产业基金项目的资助。

    二极管泵浦的全固态锁模飞秒激光器,由于其具有较短的时间尺度以及较高的峰值功率,被广泛应用于强场物理、微纳加工、生物医学、宽带通信等领域。然而受到增益介质热效应的影响,这类固态激光器所能输出的激光功率被大大限制,激光的光束质量也受到影响,限制了飞秒激光器的激光性能。因此,发展出一种兼具高功率和短脉冲的超快激光振荡器有着巨大的应用前景。

    在实验中,研究人员采用激光增益介质与克尔介质相分离的方案,额外插入石英片作为克尔介质,从而获得激光增益介质中泵浦光和激光的模式最佳匹配,最终实现了脉冲宽度73fs,输出峰值功率0.72MW的锁模飞秒激光脉冲。实验结果表明,此方案为实现高功率的超短脉冲激光输出提供了一种有效的途径。(孟祥昊)