顾军来院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
发表时间:2019-07-29 09:15:16

     7月5日,中核集团党组副书记、总经理顾军带队,来院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,围绕重大项目存在的问题及改进措施、科研院所深化改革等方面内容,与我院有关负责人座谈交流。中核集团办公厅、战略规划部、军工部、经营管理部及中国核科技信息与经济研究院有关负责人参加调研。我院领导及院相关职能部门、直属单位负责人约30人参加座谈。

     院长薛小刚、院党委书记万钢先后汇报了重大项目进展与组织管理情况、院深化改革情况。

     顾军在讲话中强调,原子能院是中核集团的重要技术支撑,是发展的关键院所,要勇于拼搏、敢于创新、做好成果转化,引领核能核工业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标贡献力量。他对我院工作提出四点要求:一是振奋精神,明确目标,对照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求找差距、找问题、抓落实、抓整改,进一步认识肩负的使命、责任,迅速调整体制机制,适应新时代发展的要求,续写核工业辉煌;二是中核集团将聚焦原子能院科研院所的改革,原子能院要解放思想、借鉴经验、摆脱惯性思维、实现跨越发展,要强核强军,军为首责,从这一角度进一步将改革方案细化,具备可操作性,确保顺利、快速实施;三是要深入研究管理体制,充分发挥原子能院专业技术核心院的作用,从科研项目走向工程化、商业化、市场化;四是提升基础科研水平的同时,做好市场化机制改革,实现成果转化,并回馈广大科研人员;

     万钢表示,中核集团此次调研指导对我院的改革发展提出了系统性要求,对做好院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作具有深刻的指导意义。我院将认真学习、领会,以更高的政治站位看待院发展,根据自身特点推进院改革,用创新驱动产业发展,在管理问题上讲求方法论。

     会上,中核集团办公厅、战略规划部、军工部、经营管理部有关负责人从专项管理、基地二期建设、院所改革方案、质量保证体系运作的有效性、保密管理、“三供一业”分离移交、科技成果转化等方面提出要求,并与我院相关负责人进行了深入交流。
     顾军一行于会后视察了示范快堆自主设计保障设施。