原子能院新时代论坛开讲
发表时间:2019-07-03 12:40:23

       为深入宣贯落实新时代发展战略,结合实际推进原子能院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,7月2日,原子能院新时代论坛正式开讲。第一讲专题宣讲中核集团和原子能院新时代发展战略,邀请中国核科技信息与经济研究院(中核集团技术经济总院)副院长白云生作中核集团新时代发展战略研究专题报告,原子能院党委书记万钢主持并专题讲解原子能院新时代发展战略报告。院领导,院机关职能部门科级以上领导干部,直属单位领导班子成员、所属研究室党政领导,直属单位共青团干部等180多人参加论坛会。

     白云生以“集团公司新时代发展战略纲要研究与要点”为题,重点阐述了新时代战略纲要编制过程、“三位一体”战略目标和战略要点,特别是对中核集团发展形势、战略研究的总体思路和要求,发展战略目标、定位、发展方针以及有关科技创新、产业经济、国际经营、深化改革、人力资源、安全发展、党的建设等八大策略内容进行了重点解读。他强调,当前,核工业发展处于中国特色社会主义新时代和我国由核大国向核强国转变的重要历史时期,新中核将肩负更加繁重而光荣的历史使命。

      万钢以“原子能院新时代发展战略研究”为题,介绍了党和国家科技创新驱动发展导向要求、中核集团新时代发展战略部署等背景情况,重点对原子能院发展形势、定位与愿景、未来八个方面发展策略和十大重点任务等方面进行详细阐述。万钢强调,我们要分三步走实现“把原子能院建成体现国家意志、服务国家战略、推动核科技创新、引领核科技和产业发展的突破型、引领型、平台型一体的世界领先的综合性核科研基地”的新时代战略目标,为我国核强国、科技强国和现代化强国建设提供坚强支撑。他在总结讲话中要求院属各单位和各级领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习理解、开展解放思想大讨论,紧密对接国家战略和中核集团新时代发展战略,深化落实原子能院新时代发展战略,扎实推进原子能院科学发展、深化改革和作风建设,建百年院所,圆百年梦想,在新时代新征程中建功立业。(文/马芦珍   图/张燕生)