曹述栋赴原子能开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
发表时间:2019-06-28 15:03:06

    6月27日,中核集团党组成员、副总经理曹述栋带队,赴原子能院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,聚焦关键技术攻关、科技成果转化、激发科研人员活力、科研院所改革等问题,与原子能院科技人员代表座谈交流。中核集团科技质量与信息化部、战略规划部、经营管理部、人力资源部、核信息院等有关负责人参加调研。徐銤院士、张焕乔院士,原子能院领导,中核集团首席专家、科技带头人,以及院相关职能部门、直属单位负责人和青年科技人员代表近40人参加座谈,院党委书记万钢主持会议。

    曹述栋在讲话中强调,创新是引领发展的第一动力,中核集团高度重视科技创新,把科技创新摆在高质量发展的核心位置。作为中核集团最重要的核心竞争力,科研院所应加快推进科研院所改革,充分发挥科研院所应有的作用,助力核强国建设。他对于原子能院工作提出三点要求:一是要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高认识,加强战略谋划,为实现新时代发展目标而努力奋斗;二是要解放思想,统一认识,加快体制机制改革的步伐,走在集团公司科研院所改革的前列;三是要切实抓好重点项目、重点工作,做出成绩,取得成效,保持并增强核心竞争力。

    万钢表示,集团党组此次调研指导非常及时,对抓好原子能院“不忘初心、牢记使命”主题教育具有很强的指导意义。原子能院将把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的“十二字”总要求,在完成上级要求的规定动作同时,通过改革发展大讨论和抓好领导作风、机关作风、科研作风“三大作风”建设等活动,把主题教育落到实处、抓出成效。

    会上,原子能院副院长柳卫平汇报了原子能院2019年科研进展、新时代发展战略、科技创新举措等方面的情况,分析了存在问题并提出了建议。与会人员结合自身工作畅所欲言,围绕推动重大任务、强化基础研究、促进成果转化、加强国际合作、深化院所改革等方面存在的问题,进行了深入探讨。(虞莉婷)