核反应研究组在Physical Review C期刊上发表文章
发表时间:2019-04-11 10:52:04

        最近,核反应研究组在研究多核子转移反应初始产物的蒸发剩余和裂变方面取得进展。这方面的研究为未来进一步预测最终多核子转移反应产物提供了重要的理论帮助。该研究结果发表在2019年3月7日美国核物理学期刊Physical Review C, 论文题目为 《Evaporation and fission of the primary fragments produced bymultinucleon transfer reactions》。这项工作由博士后温培威与合作导师林承键,以及北京市辐射中心博士后李成、中山大学祝龙、长治学院张凡、北京师范大学张丰收、原子能院贾会明,杨峰等人共同参与完成。

       因为具有合成丰中子重核的潜力,多核子转移反应近些年来备受关注。半经典模型GRAZING能够很好的描述转移少数核子的反应,一直被研究人员广泛使用。但是在该模型预测的初始产物的退激发中,仅考虑了简单的中子蒸发机制。轻产物的质子蒸发和α粒子的蒸发,以及重产物的裂变都没有包含在该模型中。

       在这项工作中,研究小组首次利用包含所有退激发道的统计蒸发模型GEMINI和GEMINI++,对GRAZING模型产生的初始产物的退激发过程进行了研究。发现GEMINI++相对于GEMINI模型,在裂变产物预测方面更合理。并且从GEMINI++模型的预测中发现α粒子蒸发在轻产物的退激发中起到重要的作用。(核物理所林承键)