钠冷快堆系统工程相关企业标准首次发布
发表时间:2019-01-25 14:21:38

    近日,由原子能院堆工部总体室负责编制的3份集团级企业标准获中核集团批准发布。这是示范快堆项目系统工程领域的研究成果首次在标准化领域进行转化,为中核集团在研发型项目中规范化、系统化实施系统工程提供了部分标准方法,弥补了行业空白。

    发布的3份企标分别是:《钠冷快堆核电工程项目工作分解结构》(编号:Q/CNNC GA 2-2018)、《钠冷快堆项目风险管理指南》(编号:Q/CNNC GA 3-2018)、《钠冷快堆需求开发和需求管理指南》(编号:Q/CNNC GA 4-2018)。该项工作于2017年11月完成标准编制申报,2018年4月中核集团确认立项,2018年5月原子能院与核工业标准化所签订了编制合同,并于2018年11月完成送审稿,当月通过专家评审,最终于2018年11月30日提交报批稿。

    此三项标准的发布,有利于行业内部对钠冷快堆工程项目工作分解结构形成统一的认识,并对研发型核电工程在需求开发与需求管理领域提供了有益的探索及工作架构,同时将对核电工程项目领域的风险源进行积累固化。(周琪)