IAEA专家大塚直彦博士到核数据重点实验室进行学术访问
发表时间:2018-12-17 08:42:31

 

    11月18日至24日,国际原子能机构(IAEA)核数据科物理学家大塚直彦博士对原子能院核数据重点实验室进行为期7天的学术访问,双方围绕裂变产额数据的编纂和评价问题进行了讨论,并就国际核反应实验数据库(EXFOR)的合作建设进行交流。

    访问期间,大塚直彦博士做了题为《裂变产物产额数据编纂和传播》的专题报告,参加了两天的裂变产额数据编纂和评价咨询会,并建议我国参与国际原子能机构的裂变产额数据评价合作项目CRP。双方共同研讨了EXFOR数据库中裂变产额数据的格式问题、裂变产额评价方法、库文档格式检查问题、如何处理实验测量中天然靶的情况以及协方差数据的评价方法,详细讨论了近年来核数据测量、评价和建库方面的进展和前景;共完成了10余篇实验测量数据的EXFOR数据库文档建设,对《原子能科学技术》所有文章进行了检索,讨论并确定了需要入库的实验测量工作。双方的学术交流活动,进一步提高了我国核数据评价水平,促进了核数据重点实验室与国际原子能机构核数据科在核数据测量、评价及建库等方面的技术交流与合作,取得了丰硕成果。

      自2008年以来,大塚直彦博士一直是国际原子能机构核数据科的核数据物理学家,同时也是日本理化学研究所(RIKEN)的客座研究员,负责管理EXFOR数据库并协调国际核反应数据中心协作网(NRDC)。(核数据重点实验室  王记民)