瑞典查尔莫斯大学专家来院作学术交流
发表时间:2018-10-30 10:00:29

    为促进原子能院与瑞典查尔莫斯大学在核化学与放射化学领域的交流与合作,10月23日,瑞典查尔莫斯大学核化学系主任ChristianEkberg教授和查尔莫斯工业技术协会顾问Klara博士应邀来院进行学术交流。院科技委、科技信息部和放化所共同举办了学术报告会。放化所副所长赵永刚主持会议,原子能院50余名科技工作者参加了学术活动。

    Christian Ekberg教授作了题为《第四代核反应堆系统展望》以及《四代反应堆先进核燃料》的报告,详细介绍了目前全球核反应堆和核燃料相关发展,以及瑞典ASGARD项目在钼基金属陶瓷等新型核燃料的生产、溶解、转化以及再利用等领域取得的成果。

    Klara博士作了题为《轻水反应堆钍基核燃料》的报告,分析了钍基核燃料的特点和优势,介绍了几种不同钍基燃料的性能并对其应用前景进行了展望。

    原子能院放化所核化学应用基础研究室杨志红和杨素亮分别作了题为《院核化学应用基础研究进展》和《TODGA对Nd(III)萃取机理的光谱研究》的交流报告。

    参会人员积极与外宾进行互动、讨论交流。放化所相关研究室还与外宾进行了深入的学术探讨,为未来双方在核化学与放射化学领域进一步交流合作奠定了基础。(文/孙晓祎 图/陶武清)