北京理工大学空间生物研究所来抗辐照应用技术创新中心交流
发表时间:2018-10-30 09:59:40

    10月22日,北理工医工融合研究院副院长、空间生物研究所所长邓玉林教授,副所长马宏副教授带领空间生物研究所师生一行21人到国防科技工业抗辐照应用技术创新中心(以下简称抗辐照中心)进行学术交流。原子能院核物理所党委书记李立强、抗辐照中心副主任郭刚研究员及11室科研人员参加了交流。


    邓玉林教授做了题为《空间生命科学开启大众健康新时代》的报告。报告从人类文明演进规律入手,介绍了国情和时代背景,指出了生物科技是解决全球重大问题的突破口,并对生命科学与信息技术的结合,当前新兴的脑机融合、DNA信息存储等多项科学进步等进行了介绍,特别是在空间生命科学助力健康中国方面做了重点阐述,强调了生命科学对空间科学探索的重要性。他还介绍了中国主导的大型国际合作项目《太空生命探索-太空游侠计划》。整个报告内容丰富、深入,开拓了与会人员的视野。

    双方就原子能院生物样本辐照条件和技术、开展的辐射生物研究工作及成果等方面进行了交流,加深了对离子束辐照在空间生命科学研究中重要性的认识;在项目合作、人才引进等方面也建立了合作意向,为今后共同发展辐射生物领域,推动空间生命科学进步奠定了基础。

    来宾一行还参观了原子能院HI-13串列加速器、100MeV质子回旋加速器、600kV高压倍加器和计量站标准钴源等辐射生物研究相关实验装置。

    辐射生物是抗辐照中心的重要研究方向之一,随着人们对健康问题的关注日渐上升,放射治疗、核医学等辐射生物技术的发展越来越得到人们的重视,努力推动辐射生物研究的发展势必将造福于人民健康,并促进抗辐照应用领域更高、更强的发展。(核物理所 肖舒颜)