核工业研究生部举办青年专家学术报告会
发表时间:2018-05-08 15:32:14

 

    5月4日下午,核工业研究生部邀请原子能院青年专家,特种动力研究室主任、研究员,研究生部兼职教授胡古博士为青年学子作了题为“空间核反应堆电源技术概述”的学术报告,研究生部130余名研一学生享受了一场别样的青春学术盛宴。

    胡古教授从空间核反应堆电源的概念和基本原理讲起,通过与地面核电厂、常规空间能源的对比,介绍了空间核反应堆电源的优缺点、相关特征及其应用前景,详细介绍了美国、前苏联及俄罗斯典型空间核反应堆电源的构型、相关参数及发展计划,并通过前苏联发生的故障和事故,介绍了空间核反应堆电源的安全性设计要求,最后得出空间核反应堆电源的安全能够得到保障的结论。

    研究生部每学年安排20余场“核科学前沿系列学术报告”,本次报告是2017-2018学年的第17场。“核科学前沿系列学术报告”作为中核集团硕士研究生必修环节,内容涉及核物理发展前沿、宇宙学最新进展、铀矿冶技术发展、铀浓缩技术、先进核能系统、华龙一号、快堆技术、聚变堆技术、放射性同位素电池、空间核反应堆电源、先进核燃料循环、后处理发展战略、辐射防护进展、辐射生物效应、核反恐技术、加速器技术等核科学发展的各个领域,开阔了学生视野,营造了良好的学术氛围。(章超)