北京核学会第十四届核应用技术学术交流会召开
发表时间:2018-04-25 10:11:22

 

    4月12~14日,第十四届(2018年)核应用技术学术交流会在江苏省泰州市召开。此次会议由中国核学会指导,北京核学会、《原子能科学技术》编辑部主办,《同位素》编辑部等9家单位协办。中国科学院院士、北京科技大学材料科学与工程学院教授葛昌纯,中国工程院院士、中核集团科技委副主任叶奇蓁,原子能院院长、北京核学会理事长万钢,中国核学会秘书长助理秦昭曼,泰州市政府副市长张小兵,以及来自政府部门、科研院所、核相关企事业单位的专家、高管共一百八十余人参加了会议。会议主题为“核技术的创新、应用和军民融合”。

    万钢在开幕式上致辞,他强调,党的十九大报告提出了2035年创新型国家、2050年现代化强国的发展目标,对于核工业来说就是实现核大国向核强国的历史飞跃,实现在核科技领域的领跑、并跑。目前核科技工业正处于“跟跑为主”向“领跑、并跑、跟跑三跑并行”转变的快速发展时期。必须在完成好国家既定战略任务的同时,瞄准前沿性、颠覆性技术发展方向,提前谋篇布局、开展技术攻关,瞄准2035年、2050年,瞄准核强国建设,打造真正能“领跑”的技术。

    大会邀请葛昌纯院士、叶奇蓁院士、中国工程物理研究院罗顺忠研究员、哈尔滨工程大学夏虹教授和原子能院张国光研究员、刘天才研究员作精彩的特邀报告,分别介绍了核电发展、核反应堆材料研究进展、同位素技术应用、核电人才培养、核技术在反恐处突立体安防检查的应用、空间核动力技术,引起了与会代表的极大兴趣。

    围绕核技术发展中的热点问题和基础问题,此次学术交流会设置了四个分论坛,讨论内容涉及核化学、核物理、核反应堆、核医学等多个学科。六十余位专家学者作了分会场学术报告并进行了深入交流。同时,为鼓励青年朋友积极投身核技术应用事业,展示创新风采,大会举办了优秀青年科技论文评选活动。原子能院李玉松、何安林提交的论文获此殊荣。

    北京核学会挂靠原子能院,在会员单位的大力支持下,至今已成功举办了十四届学术交流活动,有一千两百余人参会,收集论文九百余篇。学术交流会已成为我国核科学技术领域学术交流、产业交流的平台,也为学会会员单位之间相互交流、推动产业发展、科技创新以及宣传自身创新成果发挥了积极作用。 (邵波波)