原子能院举办《最富Li恒星天文发现及核物理探秘-宇宙Li丰度之谜》学术报告会
发表时间:2018-03-26 14:38:59

    3月22日,原子能院核物理研究所陈永寿研究员作《最富Li恒星天文发现及核物理探秘-宇宙Li丰度之谜》学术报告。

    陈永寿研究员从国家天文台最近通过河北兴隆LAMOST天文望远镜观测到的一颗最富Li恒星(TYC-429-2097-1)谈起,详细介绍了由原子能院牵头的国家自然科学基金委创新研究群体基于轻核反应截面和核衰变率建立了非标准恒星演化模型,其核反应网络方程计算很好地再现了最富Li观测值,解开了超富Li恒星形成之谜。

    他说,该研究工作得到了国际同行专家的高度评价,这一重要成果的取得体现了天文学界和核物理学界紧密合作,包括大科学装置、天文望远镜和加速器的合作,是搞清楚宇宙中天体演化和物质起源的关键科学研究手段。

    报告会后,陈永寿研究员就有关技术问题和与会人员进行了深入交流。(时春丽)